Историческая заметка
|
|
zeit
|
Дата: Среда, 30.01.08, 16:15:24 Сообщение № 1 |
|
|
зеленый глюк
*пых-пых-пых*
|
Все знают, что оставлять на столе пустые бутылки нельзя, типа примета такая. А вот что за примета, откуда это взялось, кто придумал не известно. Но пытливые умы и изобразительная логика могут добраться до любых глубин истины и найти необходимые ответы на мучающие вопросы))) Итак. В далекие времена средневековья и таверн была такая замечательная традиция оплаты по счету. Гость платил столько, сколько у него было бутылок на столе! Ну конечно же, что самые сообразительные вскоре стали просто убирать бутылки под стол. Это стало не выгодно и традицию упразднили, но присказка осталась и живет по сей день! Кстати к теме о напитках и, главное, таре для них. Раньше, чтоб не вызывать споров и уговоров, если человек не хотел пить, то переворачивал свой бокал (рюмку, кружку и т.д.) вверх дном, что называлось "показать жопу". Ну и игрались люди иногда, то вверх дном - не наливать, то обратно - наливать. Хозяину эт самадеятельность надоедала и отсюда появилось другое, не менее любимое выражение "иди в жопу" Вобщем здесь делимся опытом, и помогаем друг другу в поисках истины)
Люди хотят хорошей жизни, а им постоянно устраивают веселую Жизнь становится прекрасна и безумно хороша |
|
| |
retz
|
Дата: Вторник, 05.02.08, 13:24:38 Сообщение № 2 |
|
|
Альпинист
клеймёный безумием
|
Нажираться часто определённо нельзя!
Я не хотел рождаться. Это было ошибкой. Все равно как меня выкрали и продали в рабство. |
|
| |
zeit
|
Дата: Среда, 06.02.08, 11:40:05 Сообщение № 3 |
|
|
зеленый глюк
*пых-пых-пых*
|
Этот безумный-безумный мир))) Quote Слова, которые звучат для нас неприлично или весьма подозрительно, в финском встречаются на каждом шагу. 1. Всякие каки и пуки какку - торт, булочка ( Дайте мне, пожалуйста, вот эту какку )) каакки - кляча, плохая лошадь пукари - драчун, забияка пукки - козел йоулупукки - рождественский козел, он же дед Мороз, он же Санта Клаус. Финны любят Санту! 2. Разнообразные суки сукуними - при том, что ними - это имя, сукуними - это не имя тещи, как можно подумать, а фамилия, ибо суку - это род, родня, родственники. Финны любят своих родственников. суки суси! - придержи язык! сукка - чулок суккамиели - если миели - это чувство, желание, то суккамиели - это ревнивый и завистливый. суйхку - душ. Вызывает истерический смех почти у всех моих учеников. В душ звучит как суйхкуун . 3. Три веселых буквы Слово hui пользуется у финнов бешенной популярностью. Во-первых, это междометие типа нашего Ой! Русское матерное слово при этом они тоже знают и употребляют примерно как мы - слова типа фак . Во-вторых, они явно заимствовали у нас это самое слово и образовали от него массу своих слов. Во многих случаях можно даже предположить, почему именно эти значения возникли у новых слов. Например: хуйяри - аферист, жулик, мошенник хуйята - пускаться в аферы, обманывать; кричать, вскрикивать (от радости); гулять, кутить. хуйкеа - громадный, ужасный, страшный, дикий, головокружительный хуйкеннелла - вести легкомысленный образ жизни, беспутничать; бродить без цели, слоняться, шататься хуйлата - отдыхать хуйма - головокружительный хуйпистуа - кульминировать, достигать вершины подъема; заостряться (хуйпистун - я достигаю вершины, я кульминирую!!! ))) хуйппу - вершина, верхушка, конец хуйскин хайскин или хуйян хайян - вперемешку, как попало, кое-как, вверх дном хуёпи - долговязый человек В некоторых случаях параллель не просматривается: хуйви - платок, косынка, шарф хуйлу - флейта хуули - губа. хуулипуна - губная помада. Из других наших корней встречается только еб-, но коннотации исходного слова во всех случаях проследить можно. йоббари - спекулянт, недобросовестный делец йоббата - спекулировать (очевидна параллель с наёбывать))) йобин-пости - пости - от post, почта, весть. йобинпости - печальная весть Еще наша все изучающие финский очень любят словосочетание на тонком льду : охуелла йеелла. Еще все очень любят слово ракастан - я люблю . Одна моя ученица запоминала его исключительно как раком встань не знаю истиного автора
Люди хотят хорошей жизни, а им постоянно устраивают веселую Жизнь становится прекрасна и безумно хороша |
|
| |
Jekyll_Absent
|
Дата: Среда, 06.02.08, 14:57:35 Сообщение № 4 |
|
|
Депрессивный оптимист.=
|
Quote суки суси! - придержи язык! пепевод не так далеко ушёл от оригинала
|
|
| |
|
Sinmachine
|
Дата: Среда, 06.02.08, 16:15:27 Сообщение № 6 |
|
|
Bride Of Destruction
Why So Serious? xD
|
ага,даже весело
Не важно кто я в глубине души! О человеке судят по поступкам! Why So Serious? xD |
|
| |
lal4onok
|
Дата: Среда, 06.02.08, 17:08:44 Сообщение № 7 |
|
|
Чёрная кудряшка
Мы ангелы, но падшие.
|
zeit, Всётаки фины тоже обладают чувством юмора:))))А представляешь каково им приходится, когда они начинают русский учить?
Festine Lente |
|
| |
|
Lenadre
|
Дата: Пятница, 16.05.08, 16:06:59 Сообщение № 9 |
|
|
Erinaceus Smaragdinus Vulgaris
Вечно сумашедшое
|
Кхе... Нет, ну так ведь нельзя! Так же и чаем можно подавиться! Как я, например...
|
|
| |
Falllen
|
Дата: Вторник, 17.06.08, 23:14:11 Сообщение № 10 |
|
|
Грешна, знаю, но не каюсь!
|
Lenadre, я уже давно поняла, что пить чай в тот момент, когда ты на форуме - хана одежде и залитая клавиатура. О том, что можно подавиться - я вабще молчу. Это запросто! lal4onok, финам - то мож и терпимо, а вот представь, какого - то кореша начать учить финскому..... zeit, или понимают, что предали другой смысл чужим словам....
Нельзя, считать, что ты не можешь достичь чего - то, что было сделанно великими мастерами. Мастера тоже люди, и ты человек. Если ты знаешь, то можешь стать таким же, как они, то ты уже на полпути к этому./"Хагакурэ", Ямато Цунемото./ |
|
| |
zeit
|
Дата: Среда, 18.06.08, 01:23:42 Сообщение № 11 |
|
|
зеленый глюк
*пых-пых-пых*
|
Рассказик пофилософствовать Неожиданная встреча. Отец Яков Поттер не верил в чудеса. Как услышит, что где-то замироточила икона или кому-то было видение, тонкий сон, голос, страшно морщится и воздыхает: - Ребята, надо же иметь совесть! А уж если при нем произносили слово "старец", да еще "прозорливый", просто молча вставал и уходил из комнаты. Незадолго до смерти ему явилась женщина в белом с очень бледным лицом в длинном холщовом платье. Женщина стояла у изголовья его кровати; отец Яков был тогда уже сильно болен и почти не вставал. Женщина явилась внезапно, отделясь от стены, потом рука ее прошла сквозь деревянную спинку кровати, и отец Яков понял, что она бесплотна. Батюшка двинул на гостью стул, но женщина даже не шелохнулась. Тогда отец Яков с неизвестно откуда взявшейся силой громко спросил ее: - Что, хочешь, чтобы я поверил, что ты - не галлюцинация? Хочешь, чтобы я поверил, что ты и есть чудо? - Нет, - спокойно ответила женщина. - Я не чудо. Я твоя смерть. меня таки задумало
|
| |
душица-зверобой
|
Дата: Среда, 23.07.08, 00:43:25 Сообщение № 12 |
|
|
перламутр и пырей
|
zeit, оч добрый рассказ.. Зацепило прям. А я оч задумалась когда узнала, что пословица "В здоровом теле-здоровый дух" пришла к нам из Франции и в оригинале звучит следующим образом "В здоровом теле - здоровый дух редко бывает".
Растение с явно выраженным успокоительным действием и психо-эмоционально стабилизирующим эффектом. И ей, как всем, не вырваться отсюда, Где нет ни искупления, ни чуда. И в пепел превращаются слова. |
|
| |
zeit
|
Дата: Среда, 23.07.08, 01:36:02 Сообщение № 13 |
|
|
зеленый глюк
*пых-пых-пых*
|
душица-зверобой, французы знали толк в поговорках как грица, кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет или как грил кто-то из наших, я боюсь трезвенников, никогда не знаешь, что у них на уме
Последняя редакция от zeit - Среда, 23.07.08, 01:37:27
|
| |