Интервью с Юрки
автор: Lea Sommerhauser

Место: Кельн, Германия
Концертный зал - Live Music Hall

"Angels", так называется новый альбом готическо-ролльной группы The 69 Eyes из Финляндии. Пятеро парней представили этот новый CD в рамках своего германского турне, которое также привело их в Кельн. 12-того апреля финские мужчины вошли в концертный зал Live Music Hall для того, чтобы выступить здесь перед своими поклонниками. Перед началом концерта я встретилась с вокалистом Юрки для того, чтобы взять у него интервью. Интересно, что я для себя узнала. Но читайте сами!

Я нахожусь здесь, в Кельне, в зале Live Music Hall, и рядом со мной сидит Юрки из The 69 Eyes. Как дела? Как вы отметили «Страстные деньки»?

Юрки: «Страстные деньки»...Ну, на самом деле, я предпочитаю проводить такие религиозные праздники, такие как Рождество и Страстную субботу вместе со своей мамой. Сейчас мы выступаем в Германии и давали концерты все праздники. И как я поживаю? Должен сказать, что я хорошо себя чувствую, учитывая, что я настоящий астматик и что у меня сильная аллергия на пыльцу, а сейчас от пыльцы просто никуда не деться. Конечно, сейчас таким аллергикам несладко, а мне ведь надо переезжать с концерта на концерт в идиотском автобусе и пытаться петь на каждом концерте. Тяжко, я вообще приболел на прошлой неделе, но сейчас мне гораздо лучше. Так что давайте зажигать! А что еще здесь остается. Я не жалуюсь, но просто хочу тебе сказать, если кто-то уже побывал на нашем концерте и удивлялся качеству моего вокала, то всему виной эта пыльца.

Хорошо. Сейчас вы гастролируете с Wednesday 13 и Maryslim. Как проходили ваши совместные выступления? Как фанаты встречают ваши новые песни?

Концерты проходят замечательно, просто блистательное турне. Музыканты всех групп скорешились. Я воспринимаю The 69 Eyes как некий элемент. В группе мы все дружим. К примеру, два года тому назад мы гастролировали в Англии с Wednesday 13 и все передружились. И Maryslim – наши очень близкие друзья из Стокгольма. (в этот момент на столе звонит сотовый) И они были... (Юрки пытается отключить мобилу) ...Черт. И они частенько играют у нас на разогреве, а я также гостил на новом альбоме Maryslim. Я пою основную вокальную партию в песне "This Corrosion", а также появляюсь в их видео. Текущее турне в основном построено на имидже «Вампиров из Хельсинки», но все эти группы играют рок-н-ролл в своем уникальном стиле. И мрака, конечно же, тоже хватает, понимаешь. Wednesday 13 - это настоящая тяжелая панк-группа, The 69 Eyes – «Вампиры из Хельсинки», играющие глэм и готику, а Maryslim - скорее такая рок-н-ролльно-глэмовая группа. (снова звонит мобильник) Не подождешь секундочку? Я попробую его отключить. (Он пытается отключить мобильник) Чей это телефон, наконец?

Это мобила Ули (гастрольного менеджера)?

Нет, не его. Секундочку. Я его уберу. (Он выходит из комнаты для того, чтобы отнести куда-то мобильник и возвращается через несколько секунд)

Ваш новый альбом наконец-то поступил в продажу, "Angels" - это продолжение "Devils". Как на этот раз проходила запись и работа над песнями?

Ну, мы работали с той же самой командой, с теми же самыми продюсерами, но скажем так, если "Devils" был своего рода репетициями с производственной командой, то "Angels" - это скорее завершенная сессия. Все отыграли просто на ура, и теперь мы знали, как нам работать продуктивней. Конечно, результат можно услышать на записи, и мы очень всем довольны. У нас получился такой откровенный рок-н-ролл. И действительно, мы сами удивились тому, что у нас получился еще более мрачный альбом, чем "Devils". Хотя само название намекает на обратное, но это очень мрачная пластинка, чего мы и добивались.

Что удивительно, "Angels" получился тяжелее, хотя название может говорить об обратном.

Да, как прикольно играть словами, и мы хотим играть образами и всем остальным тоже. Кто-то сказал, что если посмотреть на обложки этих альбомов, то "Angels" это такая «грязная сестренка» "Devils". Так уж вышло. Даже по обложке, по музыке и по тематике песен.

Какие песни с альбома "Angels" твои любимые и почему?

Наверное, "Never say die". Это наша лучшая песня, и мне очень понравилось сниматься в видео. Было так весело сниматься в Голливуде.

А это видео уже гоняют по ТВ?

Оно выложено в интернете, так что можно сказать, что премьера уже состоялась. Заходи на официальную страничку The 69 Eyes на myspace.com, и там ты сможешь посмотреть наши видео, особенно "Never say die", мы с удовольствием вновь снимались в Голливуде. И я считаю, что сам альбом пока еще не потерял своей свежести, потому что мы гастролируем с начала года, и мне было просто некогда сесть дома, взять альбом в руки и внимательно послушать его. Так что это до сих пор новая работа, это очередной шаг в мир The 69 Eyes, когда мы впервые играем эти песни на публике. Не помню, сколько раз мы уже играли новые песни, но в рамках трехнедельного турне фанаты слушают новые песни впервые. И я думаю, что когда мы вернемся, с наступлением лета, мы будем выступать на фестивалях, и часть публики вновь придет посмотреть на нас. И мы будем играть песни с нового альбома, может быть, к тому времени они уже купят сам альбом, а может быть, он у них есть уже сейчас, но определенно песни должны укрепится в нашей программе. Мы с удовольствием играем новые песни на концертах, нам весело играть такие вещи, как "Frankenhooker" и "Rocker", и наблюдать за реакцией толпы.

К лимитированному изданию "Angels" прилагается дополнительный DVD с короткой зарисовкой ваших впечатлений от поездок в Америку. Это подборка ваших самых ярких впечатлений?

А ты сама видела этот DVD?

Да, видела.

А я вот нет.

Нет? (смеется)

Нет, не видел, но надеюсь, что это клево.

Там еще есть несколько живых песен с...

С выступления в клубе Whiskey a go go.

Да, точно. И короткий фильм "Route 69", а также видео на песню "Perfect Skin".

Да-да. Но, видишь ли, мы типо боремся против умирания самого формата CD. Индустрия грамзаписи хочет сохранить данный формат. Поэтому компашки и добиваются вот такими дополнительными дисками. Я думаю, что для фаната будет достаточно честно предоставить ему такую подборку и концертный материал, а также видео и прочие «вкусности». И меня лично это очень радует, хотя, как я уже сказал, я сам этого DVD не видел. Но надеюсь, что народу очень понравится.

Я считаю, что источником вдохновения для твоих песен всегда были твои поездки в другие страны, например, в Африку и в Америку и т. д.

И Германию! А как же песня Feel Berlin!

Хорошо. Какой уголок на нашей планете вдохновил тебя больше всего и почему?

Ну, Африка. Когда вы приезжаете в Африку, вы словно рождаетесь заново, потому что вы можете умереть в любую секунду, приезжая на этот континент. Дело в том, что еще Эрнест Хемингуэй сказал, что "Вы влюбились в Африку, потому что это единственное место на земле, где вы могли почувствовать, что на вас охотились!", понимаете. Поэтому я всем советую съездить в Африку. И в Африке также есть страны так называемого «третьего мира», всегда потрясающие страны. С точки зрения рок-н-ролльщика, конечно, Америка - очень интересная страна, потому что одна из самых странных вещей здесь: в этом году нашей группе исполняется 18 лет и весь наш старый бек-каталог, альбомы, которые даже нельзя купить в Центральной Европе, все эти пластинки вышли в Америке. То есть восемь альбомов, два сборника и один DVD. Есть такие пацаны, которых еще даже на свете не было, когда мы записали свои первые пластинки. Этих ребят распирает интерес и энтузиазм, "Ух-ты! Мы любим вашу группу! Вы клевая, классная банда, мы узнали о вас через интернет." Вот это мне чрезвычайно нравится, но если честно, то я знал, что все так и будет. Я до сих пор в отпаде от этого факта, и конечно, это дает нам дополнительный стимул к творчеству, понимаешь, мы продолжаем играть рок-н-ролл.

Да, представляю.

Иногда, можно что-то прочесть в интернете или получить какой-то отклик от поклонников The 69 Eyes, например, из Германии: "О, привет, почему вы всегда играете в Штатах?", хотя мы гастролировали там всего дважды. "И почему бы вам не приехать выступить к нам?" Но я надеюсь, что наши поклонники также достаточно умны, после того как мы отыграем здесь, наш новый альбом "Angels" зазвучит гораздо энергичней, потому что нас определенно завели гастроли по Америке. И это также отражается на том, что мы делаем на сцене. И я думаю, что это хорошо. К примеру, мне нравятся рецензии на "Angels", даже несмотря на то, что группа играет на сцене уже много лет, наша новая работа не звучит, как пластинка старой группы. Скорее, как дебютный альбом какой-то энергичной банды. Мы играем для фанатов, мы делаем это для самих себя.

Юрки, представь себя в роли гида по своему родному Хельсинки, и я как туристка хочу посмотреть достопримечательности вашего города. Куда мы отправимся с тобой в первую очередь?

Я считаю, что лицо Хельсинки - это Балтийское море. И красота этого моря. И в море совершенно неважно, какое на дворе время года. И наш город стоит на берегу моря, понимаешь, не такой уж большой город. И даже центр города утопает в зелени.

Да, парков у вас там много.

Конечно, особенно парковая зона на берегу моря, там можно увидеть много лебедей и красивых птиц.

Lokkis.

Да, чайки, конечно, много красивых птиц и т. д. Поэтому я считаю Хельсинки городом с морской флорой, городом на берегу Балтийского моря. А другой человек может проводить тебя в самые мрачные местные бары, где грохочет музыка хэви-металл, и отрываются пацаны, но мой Хельсинки - это город со своей природой, город, который я объезжаю на своем велосипеде, наслаждаюсь свежим воздухом, рассматриваю красивых птиц и красивых девушек.

Мне нравится Kaivopuisto.

Клевое место.

Такое красивое.

Да, классное место на берегу моря.

Окей, давай вернемся к музыке. Недавно вы откатали американский тур вместе с Cradle Of Filth. Ну и как вам работалось вместе?

Мы дружим с «Грязным Дени» из Cradle Of Filth вот уже больше 10-ти лет, и мы не раз и не два обсуждали возможность проведения совместного турне, так что я доволен – хотя на это ушло много времени – что этот тур наконец-то состоялся. Да, а этот тур с Wednesday 13 и Maryslim - определенно наш лучший тур по Центральной Европе. А гастроли с Cradle Of Filth стали лучшими гастролями за всю нашу карьеру, это был просто удивительный тур. На каждом концерте первые три ряда в зале занимали поклонники 69 Eyes, но остальная часть публики нас совершенно не знала, а это были фанаты металла, и блэк-металла, дети. И нам пришлось покорять эту прослойку аудитории, покорять своей безупречной игрой, мы должны были заставить их сказать, "Эй, а Вампиры из Хельсинки не хуже Вампиров из Англии!". Что реально и происходило на каждом концерте, что было просто супер. После концертов я часто проверяю, как продаются товары с нашей символикой, и просто тусуюсь в Америке. И очень часто ко мне подходили разные пацаны и говорили, "Я о вас никогда не слышал, но вы зажгли нехило!" Вот такие слова было слышать чертовски приятно. Мы вышли на совершенно новую для нас, массовую аудиторию. Теперь, где бы мы ни выступали, на концертах появляются пацаны в футболках Cradle Of Filth. У Cradle и The 69 Eyes одна фанатская база. Я считаю, что теперь у нас поклонников даже больше. Это был чертовски поучительный опыт, и, ты знаешь, мне удалось посмотреть порядка 32 выступлений Cradle Of Filth - офигенно!

Расскажи о своем идеальном утре.

Гм, (задумывается) такое утро должно начинаться очень рано, скажем, часов в восемь и...

Так рано?

Да, знаешь, я ненавижу долго спать. На гастролях все иначе. В турне я играю роль гребаного вампира, который просто ждет начала концерта и спит, где придется, но идеальное утро должно начинаться очень рано и очень желательно на огромной кровати в номере отеля. Вот так было бы круто. То есть, это необходимое для меня условие. Просто подъем рано утром на кровати огромного размера...

Обязательный атрибут дня, Carpe diem.

Да, некуда спешить, но свое идеальное утро я не обязательно должен провести дома. Идеальное утро, по идее, должно начинаться на двухспальной огромной кровати в номере отеля, достаточно рано, и никакого бодуна, никакого стресса. Нужно позавтракать, принять душ, потом прогуляться на пляж или...

Если там кто-то...

Да, либо ты идешь на пляж, либо... По обстоятельствам.

Назови самую сокровенную, возможно, самую важную вещь, которую ты сейчас носишь или постоянно таскаешь с собой?

Лучную... хорошо, я всегда ношу трусы Кельвин Кляйн. Исключительно эту фирму. (Лиа смеется). У меня есть трусы и от других производителей, но я одеваю их, когда собираюсь сходить в тренажерный зал или еще куда-нибудь. Так что я считаю свои трусы Кельвин Кляйн своим личным атрибутом... у меня есть несколько пар. На самом деле половину моего багажа составляют исключительно трусы от Кельвин Кляйна. И я ношу исключительно черные спортивные носки от Nike. (он показывает свои носки) Вот такие личные вещи, но, естественно, я меняю носки ежедневно.

Гм, хорошо. Ты - финский посол Unicef, но я слышала, что ты участвовал также и в других компаниях?

Нет, я только лишь посол доброй воли Unicef. Это единственная благотворительная организация, в которой я участвовал.

Ты говорил о том, что комиксы и кинофильмы занимают не последнее место в твоей жизни. Сохранилась ли у тебя твоя домашняя коллекция хоррор-комиксов?

Да, еще в детстве я собрал нехилую коллекцию, потому что я прямо-таки рвался читать, но, по сути, я не могу назвать себя коллекционером. Печально, но на самом деле у меня нет своего уютного домашнего уголка. Да, конечно, на чердаке моей матери этого добра хватает, но я не коллекционер. Но, прочитав очередной комикс, я его не выкидываю. Я верен своему старому супергерою, хорор-комиксы все еще где-то валяются на чердаке моей матери. Я до сих пор слежу за тем, что творится в мире комиксов, в киномире, во всех жанрах.

Так ты больше ничего не коллекционируешь?

Гм... только воспоминания. И красивые улыбки...

Я уже вижу здесь "Zombie Love" (указывает на книгу лежащую, на столе). О чем это?

Ах, да, Zombie Love, окей. Я убил на это свои подростковые годы. Сидя один дома, я рисовал панковские рок-хорор-комиксы, слушал музыку The Cramps и Alien Sex Fiend, Sisters Of Mercy и прочий безбашенный рок-н-ролл. Я представлял себя в роли рокера в солнцезащитных очках, с черными волосами, в кожаной куртке. Я видел себя стандарным героем своих комиксов. И я осуществил свои мечты, эта книга представляет собой сборник моих старых комиксов. Я хочу сказать, что все эти рисунки уже публиковались, но меня постоянно просили о переиздании, когда мне хотелось нарисовать что-то еще. Поэтому я просто собрал этот материал для этой книги. У меня уже готово еще несколько новых рисунков. То есть, очень скоро выйдет мой новый комикс.

Клево!

Да. Но это рисунки, сделанные мной еще в 80-х.

И сколько времени ты тратишь на подготовку одной серии рисунков?

Ну, я приверженец старой школы, поэтому я не пользуюсь компьютером, ничего такого. Просто рисую все черно-белой ручкой, так что это очень медленный процесс, особенно если учесть, что тема моих рисунков - исключительно ночь. Так что фон всегда должен быть черным. Нужно время, чтобы все закрасить черным, а потом нарисовать ночь. Но я был просто в восторге, то есть до меня дошло, только когда мой комикс вышел, и особенно во время последнего американского турне, что многие ребята приобрели книжку моих комиксов. Конечно, мы не продавали эту книжку на концертах, потому что нереально перевозить все эти комиксы с собой. Сейчас книжка продается и здесь, в Германии, но многие пацаны уже ее себе купили, и они возбужденно говорили мне "Блин, охеренная штука!" Поэтому я очень хочу продолжать рисовать, и я также хочу сделать что-то вместе с Wednesday 13. Также, по всей вероятности, я выпущу несколько графических работ. Возможно, что-то из моих комиксов – футболку с рисунком и прочее – потому что есть и такие, которые не прочь сделать себе татуировки на основе моих рисунков. Так что можно сказать, что я вернулся в свое прошлое.

В каком кинофильме ты бы не прочь сняться и в какой роли?

Гм... (долго думает)... Ну, к примеру, как насчет «Безумного Макса»? Думаю, что мне бы понравилось, ну это также вполне очевидно, скорей всего, я бы не прочь сняться в "Lost Boys". В роли одного из вампиров, было бы весело, понимаешь. Но на самом деле, я уже это сделал.

Ты уже повисел под мостом...(смеется)

Да, я сделал это. Надеюсь, что в будущем мне удастся сняться в нескольких фильмах. Просто сплю и вижу, как меня пришьют в одном из клевых фильмов ужасов.

Но музыкальные клипы также отчасти можно назвать мини фильмами...

Да, конечно! Вот почему мне так нравится клип на "Never say die", потому что в этом видео есть свой сюжет. Но, ты знаешь, порою видеоклипы – это всего лишь воплощение задумки режиссера. Ну, например, "Perfect skin". У меня в голове были совершенно другие идеи, но потом этот режиссер...

Но ты не смог бы осуществить их...?

Нет, все замкнулось на видении режиссера. Я был не при делах, я иначе представлял себе видео на эту песню. Но вместе с тем я снимался с удовольствием, и у меня было несколько классных сцен в постельке с девчонками. Так почему нет? Мы снимали в мой день рождения, так что...

О! То есть твои идеи к этому видео тотально отличались от задумок режиссера? А почему вы не можете встретиться и просто обсудить это?

Нет, это нереально. Голос группы не учитывается, только видение режиссера. Порой задумки совпадают, но бывает, что видеорежиссер хочет сделать то, что группе или отдельному музыканту не по нраву. А потом, возможно, в результате получается классное видео. Не знаю. Вот так. Это трудно объяснить, но всегда получается что-то серьезное.

Если бы ты захотел обратить на себя внимание, что, прежде всего, ты бы сделал?

Показал бы жопу на сцене, я полагаю. (Лиа смеется) Я это делал. Но на самом деле всеобщее внимание мне ни к чему. Я стремился к такому вниманию, когда был моложе...

А теперь ты хочешь не высовываться...

Да, но роль музыканта группы притягивает всеобщее внимание. Но мне больше ни к чему это внимание. Я повзрослел.

Правда?

Да. Старик просто.

И сколь ж тебе лет?

(кашляет) Мне 38.

Еще не старый.

Хорошо, как скажешь. Я бы не прочь снова стать подростком.

Твой тайный порок? Дурная привычка?

Люблю сыр с сильным запахом. Вот моя дурная привычка.

Да ничего такого криминального.

Правда? Ну, хорошо. Понимаешь, иногда, особенно девчонкам не нравится запах сыра. Поэтому для меня это дурная привычка. Но я чищу зубы, так что...

А чего ты боишься?

Гм, темноты. (смеется) Правда!

Как иронично!

Да, конечно. Но это правда. Не люблю темные закоулки. То есть тьму. А тьма бывает разной. Особенно если вы приезжаете в Африку, ложитесь спать просто в первобытных условиях. Я не выключаю свет, потому что никогда нельзя сказать наверняка, что вокруг вас ползает. У меня нет желания проснуться с пауком, который питается птицами или со змеей и т. д. Поэтому вот такая темень мне и не нравится.

А как же походы? Палатка? В финском лесу?

О, на самом деле я никогда не ходил в поход... Все должно быть безопасно, естественно.

Какая там, на фиг безопасность в лесу, где одни волки и лоси и прочее зверье...

Я этого не боюсь. В Африке все иначе. Или в тропиках...

Там живут львы.

Нет, нет! Именно тропики, когда вы где-то ночуете, во тьме и не знаете, что за твари ползают вокруг вас.

А ты знаешь какие-нибудь немецкие поговорки или слова?

На вчерашнем концерте я сказал со сцены "Покажите мне свои сиськи!" Но я больше не помню, как это будет по-немецки. Лучше мне это не помнить. Я решил, что так будет весело...

А еще, какие слова или выражения?

(кашляет) Ну, если только "Dankeschon" (Большое спасибо»), типо того. К сожалению, в школе я не учил немецкий. А следовало бы. Но я изучал другие языки, например французский, итальянский, японский, конечно шведский...

То есть, ты учил эти языки в Финляндии, верно?

Да, и латинский и т. д.

Сегодня вечером, вы выступаете здесь, в Кельне. Чего нам ждать от вашего шоу и что ждешь лично ты?

Ну, если честно, когда последний раз мы здесь играли, я полностью потерял свой голос. Потому что я всегда слишком рьяно веселился или я тогда простыл, не помню. И меня давненько это так не расстраивало, потому что тогда был аншлаг, а я потерял голос. А сейчас у меня вновь обострилась астма, но я просто уверен, что на этот раз мой голос будет в 1000 раз лучше, чем тогда.

А чем ты планируешь заниматься вечером, после концерта?

Состоится стандартная послеконцертная вечеринка, придет наш друг, один диджей, так что я пойду на эту вечеринку, а потом останусь здесь, в Кельне. Завтра у нас выходной. И я хочу потусить с моими местными друзьями. Так что все говорит о том, что я снова потеряю свой голос. (ухмыляется)

Думаю, время вышло. Спасибо тебе, Юрки, за интервью!

Да не вопрос.