Интервью с Юсси

автор: Daniela Vorndran

Приятно познакомиться.

Юсси: Мне тоже приятно познакомится с вами, ребята.

Мой первый вопрос такой: вчера вы выступали на фестивале Citadel в Берлине, верно? Ну и как все прошло?

Суперски. Я только что проснулся, мы закатили масштабную вечеринку после концерта. Кажись, на этом фестивале главная группа IN EXTREMO. Так или иначе, они наши добрые друзья, мы знакомы уже наверное лет 10-ть. Великолепные парни, и с годами мне они нравятся все больше и больше. Я посмотрел ВСЕ выступление IN EXTREMO, да и место проведения фестиваля было классное. Я слышал, что в этом замке живут где-то 10 000 летучих мышей, они появляются только ночью. Я ни одну так и не видел, но, может быть, я был слишком пьян. Но концерт был классным, и мы уже давно не выступали в Германии, поэтому с удовольствием выступали для немецком публики.

Вы также провели почти двухмесячное турне по США. Ну и как оно?

Да, второй тур в этом году. Лучше, чем мы ожидали. Это было потрясающее турне: хорошая посещаемость на каждом концерте, просто море народу. Но все было немного иначе, на первом американском турне мы разогревали CRADLE... а теперь мы выступали в качестве хэдлайнеров, поэтому, естественно, мы играли дольше, каждый вечер песен 17-ть. Но все было супер и мои замечательные друзья, группа WEDNESDAY 13, мне они нравятся, к тому же, я их большой фанат. Они играли вместе с нами и группой MIDLAND, они мне тоже нравятся. Так что это была просто потрясающая подборка групп. Мы повеселились.

Поделись своим впечатлением от общей атмосферы.

Здесь классный душ! Я проснулся только 45 минут тому назад, понимаете, и помылся в чистеньком душе с теплой водичкой, что обычно большая редкость на фестивалях. Здесь множество друзей, оказывается, я всех здесь знаю – от организаторов до музыкантов групп. Приятно здесь встретить и Джульет Льюис.

А ты ее знаешь?

Мы выступали с ней примерно месяц назад. Стыдно, но сейчас я не могу вспомнить, в какой именно стране.

Да, это один мир, одна семья...

Да, это был классный фестиваль. Мы выступали перед Slayer, хэдлайнерами были Marilyn Manson , а Джульет Льюис выступала на другой сцене.

Я хочу спросить, насколько работа в студии отличается от живых выступлений, ведь и там и там вы являетесь рок-группой?

Похожего мало, это совершенно разные вещи. Все иначе, я не знаю, с чего и начать. Порой записываться очень приятно, понимаешь, о чем я? Это поиск звучания, это вообще творческий поиск, и когда вы наконец находите требуемое - чувство непередаваемое. Это интересно, но вместе с тем весь процесс записи совмещен и со всякого рода бредом, представители грамзаписи постоянно наседают на тебя и твердят о превышении крайних сроков сдачи альбома в тираж. О превышении выделенного бюджета, и все прочие проблемы, которые достают музыканта рок-группы. Я не бизнесмен, я барабанщик, но такие вещи могут доставать, потому что только 20% рекорд-сессий я играю, все остальное – это разборки по поводу гастрольного графика, бюджета и всего остального. Так что играя на сцене я только отрываюсь, и мне по хер, если я делаю ошибки, потому что я наслаждаюсь игрой. Никто не обращает внимание, если я ошибаюсь, потому что на концертах нереально сыграть идеально, главное - отрыв. Вот вам и вся разница.

Как бы ты описал ваш новый CD Angels в пяти словах?

Апокалиптический, ... (задумывается)

То есть, тебе нужно только одно слово?

...Pок-н-ролл, кровавый, грязный и прекрасный!

Я знаю, что однажды вы попали в хит-парады на первое место, и что подобные достижения не трогают группу. Сейчас альбом Angels стал золотым в Финляндии, для тебя это что-то значит?

Конечно, это круто, никто не станет этого отрицать. То есть, я совру, если скажу «Да мне по хер!», но вместе с тем, мы не из-за этого сколотили группу. Мы мечтали играть свои песни, гастролировать, выступать в новых странах, в красивых местах. И в этом плане мы своего добились. Мы, по собственному признанию, стали успешной группой еще несколько лет тому назад, и вовсе не потому, что попали на первое место в какой-то стране. Но перед тобой всегда есть новая цель, которую тебе хочется достигнуть. Но почему мы столько лет играли вместе, не меняли состав, все потому, что никто из нас не обламывался из-за неудач, типо я стремлюсь попасть на первое место в Америке. Конечно, это было бы супер. Если мы возвращаемся в Финляндию, мы могли бы вернуться в страну, где никто нас не знает. К примеру, мы можем поехать с концертами в Израиль, потому что нам это по карману, потому что мы успешная группа у себя дома. Так что нам хочется делать какие-то глупости – глупости в бизнесе – мы не говорим "Давайте сделаем вот это и это, мы с этого обогатимся." Если мы получаем денежки, мы можем пойти в какое-то идиотское место и все их потратить. Так что деньги тут не при чем, также как первые места в хит-парадах и золотые диски.

А как бы ты сравнил Финляндию с другими странами, в которых вам приходится выступать? Ну, например, с точки зрения публики?

В Финляндии ты знаешь фанатов из первого ряда в лицо, потому что ты встречаешь их практически на каждом концерте. Мы - всеми признанная группа, а это означает, что мы путешествуем со своими семьями, даже водитель грузовика отправляется в тур вместе со своей женой и ребенком, но в Германии такого не было. Здесь концерт The 69 eyes нельзя назвать рядовым событием. Они не знают, кто такие, мать их ети, эти 69 Eyes. Вот в этом отличие, когда мы приезжаем в другие страны, там больше фанатиков, которые очень хотят встретиться с группой, не просто побывать на концерте группы, ведь порою мы в этой стране даже не выпустили свою пластинку, но они такие, ничего не попишешь (смеется).

Вы выпускаете пластинки и гастролируете уже давно, так откуда же вы берете свои идеи, где черпаете вдохновение?

Странное дело. Порою я сам удивляюсь. Как говорится «живи и учись», и я думаю, что мы продолжаем учиться писать песни, и это так замечательно. И с годами идеи лишь накапливаются. Но, тем не менее, мы выпускали разные пластинки. Мы шли в разных направлениях. Какие-то наши пластинки звучат, как металл, какие-то - как мрачная готика. Просто все зависит от нашего настроения.

А насколько ты как барабанщик участвуешь в написании песен?

Мне хочется совершенствовать песню, но при этом я не стремлюсь всем продемонстрировать, что я великий барабанщик! Ну скажите на милось, зачем мне вставлять барабанное соло, к примеру, в середину "Never say die". Не знаю...

Ты просто чувствуешь песню, а потом как-то ее усовершенствуешь?

Да, и я придерживаюсь каких-то установок и партий, мелодии, иногда слежу за вокалистом, что странно, порою мы даже не знаем какие вокальные партии запишем, потому что сама песня такая новая. Я написал парочку песен и горжусь тем, что у нас есть 2-3 песни в нашей истории, на которых стоит мое имя. Это классно, кто-то может сказать 'O, чувак, он не умеет сочинять песни!'. Но я горжусь, что я сумел написать три песни, которые в конце концов попали на наши альбомы.

А какие именно?

"Gothic girl", "Stolen Season" и – как она там называется - "You ain't the reason" с альбома "Wasting the dawn". Я написал песню, а все остальные музыканты нашей группы придумали к ней новую аранжировку, и написали сотни других аккордов, но я счастлив тем, что сумел написать хоть что-то.

И как же ты проявляешь себя как барабанщик – помимо Юрки – даешь много интервью?

Иногда, вас (репортеров) много,... вот в Финляндии обычно именно у меня берут интервью, и я не знаю почему. Наверное, потому что я много всякого бреда болтаю, а другие наши ребята не очень-то разговорчивые. Не скажу, что я умный или имею свое мнение, ничего такого, но я просто говорю.

Как раз то, что надо для интервью!

Иногда давать интервью бывает очень приятно, как сейчас. Сегодня это единственное интервью, и это весело. Но в рамках рекламного турне, когда приходится давать по 25 интервью подряд, и все по поводу выхода нового альбома. Бывает так, что послушаешь альбом всего пару раз в студии, а потом приходится давать по 25 интервью: 'Как бы вы описали альбом?' (говорит дурашливым тоном). Мне не нравится описывать наши пластинки, это дерьмово, потому что это моя работа рассказывать о наших альбомах в интервью.

В другом интервью ты сказал, что у тебя нет 100% любимой песни любой другой группы. А что ты скажешь по этому вопросу сейчас?

"Gimme something" – The Rolling Stones. Каждую минуту все меняется. Я только что вновь побывал на выступлении the Stones, а шанс увидеть the Stones никогда упускать не стоит.

Они до сих пор играют.

Да. И сказать, когда же они уйдут со сцены просто НЕРЕАЛЬНО.

Во многом на тебя повлияла рок-музыка. Какой же должна быть хорошая рок-звезда? Твое «Пособие успешной рок-звезды»?

Я расскажу. Я как-то бухал с барабанщиком группы Scorpions, он мой хороший друг, Джеймс. Он нажрался и подтащил меня к Клаусу, вокалисту, он взял меня за волосы, сунул их Клаусу под нос и сказал ему: 'Чувак, вот чего нам не хватает в нашей группе: волос!' Вот мой ответ!

Назови мне молодую и перспективную финскую группу.

Deep Insight, они будут разогревать нас пару месяцев в Финляндии. Они гастролируют по Германии, надеюсь, что немцам они понравились. Это мои добрые друзья. Они типо такие emo, смесь Билли Талента и My Chemical Romance.

Часто народ интересуется, с какими группами вы бы охотно отправились в турне, а я хочу спросить наоборот. Вы когда-нибудь играли с откровенно отстойной бандой?

Нам просто повезло, такого не было! Уверен, что мне никто не поверит, но мы закорефанились со всеми группами, с которыми нам приходилось выступать, и мы не теряем с ними контакт, и это круто. С каждой группой!

А ты бы не мог нам рассказать – если только это не личный вопрос – что самого неожиданного случилось в твоей жизни за последнее время?

Неожиданного? Гм, но вот сейчас меня не корчит с бодуна. (смеется) Вы бы видели каким я был хорошеньким в семь часов утра. Так что сейчас со мной все тип-топ.

Просто удивительно! Еще я хочу тебя спросить, что ты считаешь своим домом, ведь вы часто гастролируете по всему миру?

Мой мобильник и мой чемодан! Больше мне ничего не надо.

Для нас, немцев, Финляндия - это такая достаточно экзотическая, забугорная страна, а как бы ты описал эту страну тому человеку, который у вас никогда не был?

Я всегда говорю, что Финляндия - достаточно маленькая страна, я имею в виду, по населению. А вот по территории она почти такая же большая, как Германия. У нас живет порядка 5-ти миллионов человек, а у вас 5 миллионов живет только в Берлине. Если вы проедете по Финляндии, то увидите только одну природу, леса, озера, пустынные места, потому что во всех странах населения хватает. Вот вам мое описание. Это конечно классно, можно ехать на машине часов 12-ть и ничего не увидеть, кроме лесов, полей и озер.

...и животных.

Естественно, лоси там всякие. (смеется)

Лично мне финские группы всегда казались такими меланхоличными.

Это правда. Это очевидно, я так считаю. Налет меланхолии есть даже у танцевальных групп, играющих танцевальную музыку. Это наша сущность, от этого просто никуда не деться.

В другом интервью я прочитала, что если бы ты выбирал, какой специей тебе стать, то ты бы стал острым чилийским перцем. Почему?

Мне нравится острый чилийский перец. Я представляю себя красным, острым чилийским перцем – и одноименная группа тут не при чем – и сами перцы тоже. (смеется) Просто я сам достаточно горяч.

Я знаю, что на сентябрь у вас никаких особых концертов не запланировано.

Да, это последний концерт, потом мы выйдем на сцену только через 5 недель. Года два тому назад мы обсуждали возможность уйти в отпуск, и еще 2 года тому назад мы решили, что в следующем месяце будем отдыхать. Так что еще два года тому назад, я знал, что у меня будет отпуск. И я собираюсь отправиться на Бали. У меня не было желания ехать в Голливуд, Нью-Йорк или в любой другой мегаполис, чтобы посмотреть концерты каких-то других рок-групп. Я и так ежедневно бываю в больших городах и концертных залах. Вот в этом году мы дали уже почти 100 концертов, а это достаточно прилично. Я хочу поехать на Бали, посмотреть на обезьянок, посидеть на закате и попить Pina Coladas.

...и пока ты будешь смотреть на закат...

Да, конечно!

Я знаю, что ваша группа взяла себе слоган "Вампиры из Хельсинки" не без влияния команды L.A. Guns? А какими, по твоему мнению, должны быть вампиры?

У этой команды есть альбом "Hollywood Vampires". Вампиры – это такие сексуальные твари с острыми зубами. (смеется)

Что значит название 69 Eyes? Я не могу найти для себя никакого объяснения, и похоже на то, что никто больше не спрашивает вас об этом.

Да на самом деле оно ничего не значит. Я придумывал огромное количество разных историй только затем, чтобы позабавить самого себя, но вся правда состоит в том, что это название ничего не значит. Название появилось еще до образования самой группы. Еще в 80-х это название придумал один наш нью-йорский друг, а Юрки тусовался с этой девчонкой, они дружили, не более. И как-то раз она сказала: "Вот это было бы клевое название для группы!" и он с ней согласился. То есть выходит так, что название у него появилось еще до появления самой группы. А через пару лет появились и мы сами! Это имя классно звучит, и мне оно очень нравится. Оно классно смотрится на плакатах, так бы запросто мог называться какой-нибудь фильм ужасов годов 50-х, название со своей атмосферой. Только представь себе такой дрянной, дешевый черно-белый ужастик 50-х под названием: "69 Eyes".

Слова напутствия:

Не вешать нос!